Что удивительно, 25 декабря католическая церковь празднует рождество. В отличие от неё, православные христиане не празднуют ничего, кроме дня святителя Спиридона, и, как бы смешно не звучало его имя, повод собраться вместе и попеть и для тех, и для этих вполне неплохой.

Я хожу по храмам уже давно и с недавних пор делаю это, не думая, что меня там не примут или будут смотреть косо. У католиков, конечно же, теплее и уютнее, а в эти дни они приглашают скрипачей, виолончелистов и пианистов, которые играют просто потрясающе.

Музыка как будто обрушивается на тебя из-под свода, и вызывает мурашки.

У православных братьев всё сложнее и торжественнее. Множество старушек молится в полутьме под тяжелыми сводами кафедрального «Собора Преображения Господня», молодой пономарь громким басом оглашает помещение, бегая кругами между дверей в иконостасе и размахивая дымящимся кадилом.

Я же оставлю это здесь, чтобы вспомнить когда-нибудь, как провёл эти несколько дней перед поездом, который унёс дорогого мне человека в снежное сибирское ничто.

av
gvorcek// Католики не считают греховным щёлкать затвором посреди веселья, православные же не заметили, пожалуй, торчащую из-под полы пальто бленду на объективе.

29 декабря 2015
av
eovinДавно не посещала такие места. Полтора года прошло, как посетила церковь в городе Ярославль. И то мы там больше прятались от дождя и грелись. // В ней можно было фотографировать, но за отдельную плату.

29 декабря 2015
av
gvorcekНа сей волне я, от чего-то, вернулся к Sopor Aeternus // что, впрочем, не удивительно, жизнь циклична донельзя.

29 декабря 2015

Проходите, не стесняйтесь!

У нас тут тихо, уютно, тепло и реактор почти починили.
/ИСТОРИЯ
ПОХОЖИЕ
Вдох
Вдох
Войти внутрь