Звёзды

~C17H19NO3, 22 января 2015
Мне бы хотелось сохранить как можно больше своего далёкого детства, но воспоминания о нём напоминают рваную плёнку чёрно-белой хроники. Никогда не понимаю, было ли то, что я помню, на самом деле?..

…я помню точно бульвар на Северной. Широкий и пустой, как взлётная полоса, с матовыми круглыми лунами фонарей на тонких-тонких стеблях. Там почему-то не росло ни единого дерева, только низкие кусты, похожие на лабиринты своими тесно сплетёнными ветвями. Деревья теснились поодаль, возле линии бледно-зелёных панельных пятиэтажек (в одной из них я жил тогда, под самой-самой крышей).

На бульваре отец меня оставлял вечерами на полчаса – подождать его из магазина. И мне нельзя было сходить с его бетонных плиток, никак нельзя. Обычно я просто сидел на скамейке, качая ногами, и по сторонам смотрел. То на низкий горизонт, отороченный неровной бахромой частных домов, где таял над далёкими трубами Силикатного завода жёлтый индустриальный февральский закат. То на Дом культуры имени Медведева (в народе именуемый «Медвежатник»; и это слово нагоняло на меня какую-то жуть). Такой серо-бурый куб, выкидыш медленного умирающего СССР. Бульвар был скрепой между ними… Однажды мне было ужасно холодно ждать, потому что отец задерживался; наверное, там была очередь, в магазине, но я не знал об этом, разумеется. Мне было года три, что ли… а ещё луны фонарей отчего-то медлили, не разгорались; бульвар был тёмен и пуст, только позёмка то и дело пролетала мимо меня, и в ней мне мерещились белые собачки с длинной шелковистой шерстью и угольно-чёрными глазами, как пуговицы на моём пальто. В какой-то момент, устав уже смотреть на огоньки окон домов и магазина, я закинул голову… и перестал дышать от восхищения. Из-за сильного ветра небо не было скрыто тучами, и надо мной была тёмно-тёмно-синяя бездна, полная мерцающих манных крупинок, рассыпанных в самые причудливые узоры. Эта бездна была живой; она дышала глубинным, невыносимым для хрупкого человечьего тела холодом, и она… улыбалась. Я просто не мог не улыбнуться ей в ответ, хотя щёки мои щипало от пронизывающего ветра. То ли рои бриллиантовых пчёл, то ли странные стеклянные растения цвета обратной стороны зеркал (которую я с непонятным мне нынешнему упорством в детстве скоблил медными монетками в три копейки). То ли вообще иные, не известные нам создания… звёздное небо.

Когда отец всё-таки появился, он стал… знакомить меня с ними – с созвездиями и туманностями, с их историями и расположением. Охотник Орион, Волопас, Плеяды, мрачноватое око Марса у горизонта… Мы вместе шли по бульвару; я не чувствовал ни рук, ни ног от холода, но совершенно не хотел домой, не хотел уходить, и заманить меня в тепло получилось лишь мандаринами, за которыми отец, видимо, и стоял так долго. Эти кисло-сладкие и сочные абхазские мандарины… до сих пор их люблю. Тогда же, ковыляя на последний этаж по бетонным ступеням, которые на последнем пролёте были раскрашены в яркие, оранжевый и синий, цвета – как оперение зимородка; тогда я подумал, что звёзды и лампочки – это родственники. И когда никто не смотрит, звёзды ледяными светляками прилетают на землю (мне казалось тогда, что они очень холодные и маленькие, как крупицы снега) к лампочкам в гости…

А может быть, так оно и есть?

av
gvorcek// Привёт :3

22 января 2015
av
eovin//Вот такие они, с места в карьер. И это хорошо.

22 января 2015
av
gvorcekя вспомнил вдруг, как мы жили в посёлке, когда мне было лет 5. Тогда ещё не грянули настоящие девяностые, да и в глубинку такие вещи докатывались долго-долго.

Посёлок существовал рядом с несколькими карьерами по добыче редкоземельных металлов, мой отец строил дамбы на золоотвалах, по берегам которых были разбросаны булыжники с вкраплениями сапфиров.

Однажды отец принёс со стройки нивелир, лунной ночью установил на треногу во дворе нашего маленького дома, и позвал меня и всех моих друзей посмотреть на Лунного Мальчика.

// Сейчас я понимаю, что это был всего лишь холм, поросший лесом, из-за которого взошла необычайно большая, в увеличительном стекле нивелира, полная луна; а кроны деревьев сложились в силуэт, похожий на мальчика с сачком в руках, который запрокинул голову на фоне лунного диска. Но тогда

Это была настоящая магия.

22 января 2015
av
c17h19no3В карьер будет потом, пока что в небо и сосновые сны...
//жаль, что нельзя купить билет на поезд до Вашего прошлого, и побывать в том посёлке именно в то время... но способность творить магию осталась. И это самое главное. Я так думаю.

22 января 2015
av
gvorcekДело ведь не в месте и не времени, а в том, что ты ребёнок и всё тебе кажется полным жизни и волшебства.

// Всё очень просто, на самом деле, наша память и интеллект довольно ограничены, и пока мы представляем пустую книгу, всё кажется невероятно важным, восхитительным и необычным. Но потом нам нужны более масштабные переживания, чтобы вызвать это чувство. И —

Достаточно купить билет в другой город или страну, просто до конечной станции электрички; новые места, люди, переживания - и ты снова чуть-чуть в детстве :3

22 января 2015
av
c17h19no3Вот во времени и месте как раз и прячется вся сладкая соль, не побоюсь этого определения... потому что у каждого времени, у каждого места есть свой абсолютно неповторимый вкус, своя жизнь, своё потаённое волшебство. Принято считать, что его видят только дети, у взрослых "глаз замыливается" и в целом не до того; к счастью, есть исключения. Иначе у нас не было бы писателей-сказочников...

23 января 2015
c17h19no3Для меня и билета не требуется, достаточно просто пройтись по кварталу и посмотреть внимательно. Не требуется никуда ездить, чтобы найти кусочек сокровенного к стакану тёплого молока на ночь. Хотя и "бросить всё и махнуть в Воркуту" желание тоже подмывает. Но это уже, скорее, любопытство, нежели реальная необходимость... а Вам так приходилось "продлять реальность"? Может быть, об этих опытах у Вас здесь есть заметки?..

23 января 2015
av
gvorcekДа, их здесь куча, наверное я уже надоел своими рассказами о том, как сел на велосипед и оказался вдруг посреди невиданной офигенности, оказавшейся просто ячменным полем или обрывом у реки.

// Велосипед - ещё один билет в детство. Но не для всех.

25 января 2015

Проходите, не стесняйтесь!

У нас тут тихо, уютно, тепло и реактор почти починили.
.
Дневник C17H19NO3
Все прочие записи
Настроение
Стужа
Место
Б-ск
pay m.гe attenti.n t. si|ence. thank u.2003 - 2018
Вдох
Вдох
Войти внутрь